喜來樂
李保田
滄州人氏,是醫術高超的民間郎中,人稱喜神醫、喜郎中。最見不得窮人忍病受痛,外表有點膽小怕事,心中卻明善惡辯是非。他有一種獨特的洞察力,越是疑難怪病,他越有奇招高招,他不光是醫術高,還有一種超常的生存智慧,該妥協的時候,他知道怎麼妥協,該鬥的時候,他還得想法子跟他們鬥。當然,有時也不免自作聰明,辦下蠢事,難以脫身。感情方面,最心疼老婆賽西施,那是他好不容易才修來的福分,自然是又敬又愛;但是在敢作敢當、敢愛敢恨的土匪閨女金山嬌面前,他也時不時的就亂了方寸。
賽西施
金玉婷
風姿綽約,喜來樂的續弦夫人。待人有禮,不卑不亢不讓鬚眉。她可以跟著喜來樂流放到千里關外,把苦日子當好日子過,變著法的給喜來樂做美食,小心地呵護著喜來樂,不讓他受委屈。但只要是喜來樂犯糊塗,失分寸,她也毫不含糊地管束他。她是喜來樂的主心骨,往往在喜來樂失魂落魄沒了主張的時候,一句話點醒夢中人。金山嬌的出現,她也吃醋、心裏不是滋味,但她能審時度勢,既給喜來樂留臺階,維護了大丈夫的自尊,也無聲地劃下界限…
金山嬌
王曉晨
關東黑瞎子嶺大當家的女兒,武藝高強,美豔動人。她認准的事,八匹馬也拉不回頭。罹患怪病的她,多虧喜來樂妙手回春,才讓她恢復了本來面目。她藉口有誓言在先,誰治好她的病,就以身相許,其實只是想躲開土匪二當家滾地龍的追求,不成想跟著喜來樂走南闖北,經歷七災八難,反而相處出了感情,也逐漸發現了喜來樂的可愛,真的動了感情。她莽撞、衝動,有些麻煩,就是她給喜來樂惹出來的…
德福
吳軍
喜來樂的大徒弟。外粗內細,性格憨厚,有點像沙僧,他愛師父,忠誠,聽師娘的話,雖然時不常的打打自己小算盤,但總還是能替師父著想,一心維護師父。有時也動歪腦筋,總是跟師父比高比低,身邊已經有個玉兒,還是念念不忘王府丫鬟瑞馨。他本心善良,富有同情心,在和師弟德貴的“爭鬥”中,總是落下風,但等德貴哭哭咧咧地來求他幫助的時候,他又毫不猶豫伸出援手,雖然嘴還是不饒人,但該出手時就出手。
德貴
李彧
關東某屯子大戶的獨子,原名魏嘎嘎,有點小奸小壞,浪子心性,一身毛病,奸懶饞滑全占。被黑瞎子嶺土匪綁去做了肉票,吝嗇的親爹和後娘卻不肯掏錢為他贖身,幸虧喜來樂出手搭救,才撿回一條命,從此跟了喜來樂做徒弟,成了德福的夥伴。喜來樂以誠相見,言傳身教,總算讓他沒走上歪路,但他那種小聰明、小狡猾,也不時地讓他蠢蠢欲動,給師父師兄惹出不少麻煩。
光緒
大剛
 
慈 禧
王書勤
 
袁世凱
李嘉存
 
孟慶和
魏子昕
奸商、漢奸,歪瓜裂棗,總想把自己打扮成文明人,卻總是露出一副欠缺教養的模樣。心眼很壞,總想利用點什麼人,拿了八國護照,鐵心發國難財。
靖王爺
張黎明
大清鐵帽子王,世襲罔替,好哼兩句西皮二黃,為人敢作敢當,急公好義,對皇上無限忠誠,是鐵杆的帝黨,受慈禧太后的排擠、打壓,總是不得志,但有一股王氣,跟喜來樂有過命的交情,但為了國家、皇上,他也不惜利用喜來樂。
田魁
王全友
兩面三刀的政客,慣于見風使舵,因為沒能娶賽西施,他心眼狹窄,總想報復,最終坑害賽西施丟了腹中胎兒,是個道貌岸然,表裏不一的傢伙。
秦太醫
王大安
太醫院御醫,秉承了王太醫的僵化、官僚,卻沒有王太醫內心裏那份清醒,王天和內心是佩服喜來樂的醫術的,嘴上不承認罷了,但秦太醫打擊喜來樂不遺餘力,根本不肯面對喜來樂醫術高超這個事實。他就是內鬥的高手,昏庸的醫生。

滾地龍
馬京京
黑瞎子嶺二當家,兇悍土匪,敢作敢當的硬漢,殺人不眨眼。但他的軟肋就是金山嬌,為娶金山嬌,他不惜上刀山下油鍋。但是一腔熱烈的感情,卻換不來金山嬌的真心,他不氣餒,對金山嬌死纏爛打,最後因愛生恨,想篡了大當家的位子,對大當家見死不救。但在金山嬌最需要他的時候,他明知可能喪命,卻依然慷慨赴死。
 
玉兒
徐爽
滄州鄉下閨女,德福的老婆,賽西施的幫手,略有富態,喜興、大嗓門,好打小算盤,總想看緊了德福,但總是看不住。